Как узнать свою норму БЖУ

Нормы БЖУ: считаем и соблюдаем

Здравствуйте! Решила поднять очень важную тему, которую обязательно изучаем  с теми, кто приходит на курсы диетологии онлайн: как узнать свою дневную норму БЖУ – белков, жиров и углеводов?

Почему это важно? Те, кто уже закончил мои курсы диетологии онлайн, знают: для того, чтобы составить для себя правильную программу питания, необходимо знать свою норму не только калорий, но и конкретно по каждому показателю: сколько белков, сколько жиров и сколько углеводов нужно употреблять.  И не просто знать, но и учитывать при составлении меню. Чтобы была польза и результаты. А мои курсы диетологии онлайн как раз для того и созданы, чтобы научить вас питаться правильно и добиваться максимальных результатов.

Я бы даже сказала, что понимание того,  какая у вас должна быть дневная норма БЖУ в граммах, намного важнее скрупулезного подсчета калорий.

Ведь, высчитывая определенное количество калорий, непонятно: а чем именно их наполнять: даже внутри одних и тех же калорий вы можете получать разные результаты, в зависимости от количества БЖУ.

Конечно, в статье не обучишь всем аспектам и нюансам, которые в полном объеме получают слушатели, которые заканчивают мои курсы диетологии онлайн.

Но все же попробую ввести вас в курс дела, чтобы вы получили хотя бы поверхностное представление о сути вопроса.

Итак, на что обратить внимание в процессе просчета для себя нормы макронутриентов:

— ваша ежедневная физическая активность (тип вашей работы)

— наличие физических нагрузок (количество тренировок, тип тренировок, продолжительность)

— ваш возраст

— цель вашего типа питания.

Какие основные нормы БЖУ:

Белки:

— 1г на 1 кг  — без физической активности/ тренировок

— 1,3-1,6г на 1 кг  — при наличии физической нагрузки

— 1,7-2 г на 1 кг  — для профессиональных спортсменов

Жиры:

1 г на 1 кг тела  — средняя норма для всех

Углеводы:

— 1,5г на 1 кг – без физической нагрузки и при неактивном образе жизни

— больше 1,5 г – 3г на 1 кг – при активном образе жизни и наличии физической нагрузки

— от 3 г на 1кг – для профессиональных спортсменов  и при тяжелой физической работе.

В зависимости от наличия и интенсивности тренировок, а также вашей ежедневной активности, вы можете подобрать свое необходимое количество макронутриентов.

Постепенно, разобравшись с калорийностью своего дневного рациона и научившись вычислять  энергетическую ценность всех нутриентов в блюдах,  вы сможете составлять персональное меню себе и близким.

Советую приобрести кухонные весы (если у вас их пока нет), запастись таблицами калорийности продуктов и обязательно завести так называемый пищевой дневник. С помощью этих нехитрых инструментов вы сможете рассчитать БЖУ блюд, занести полученные результаты в дневник и впоследствии использовать эти данные при расчетах. А дневник также поможет корректировать свои пищевые привычки, избавляясь от вредных и вырабатывая полезные.

Кстати, если вы хотите круглый год питаться с пользой для здоровья, уметь профессионально разрабатывать программы питания для себя, своей семьи или клиентов – записывайтесь на мой онлайн курс «Фитнес диетология. Базовый курс»

https://oksana-orobets.com/kiev_fitnes_dietologiya_online/#programa.%E2%80%8B

После этого курса вы станете экспертом по здоровому питанию!

Онлайн курс «ФИТНЕС ДИЕТОЛОГИЯ. БАЗОВЫЙ КУРС» — это 12 уроков, после которых ТЫ сможешь составлять программы питания как профессиональный диетолог

С уважением, Оксана Оробец

 

Опубликовано: 31.01.2020 в 18:17