Физическая активность: сколько тренировок в неделю нужно именно вам?

Отвечает автор бестселлера «Анатомия победы» — самая титулованная спортсменка в категории фитнес Оксана Оробец.

Мне часто задают вопрос: каким должно быть оптимальное количество тренировок в неделю?

Сразу скажу: не существует идеального количества тренировок в неделю! И никто «по фотографии» не определит, сколько тренировок будут эффективны именно для вас.
Зато есть необходимый минимум, меньше которого, на мой взгляд, нет смысла вообще начинать тренировочный процесс и рассчитывать на ощутимые результаты.
Итак: необходимый минимум — это 3 тренировки в неделю. Много это или мало? Как выкроить время в своем плотном рабочем графике, если и так – постоянный цейтнот?.. Поверьте, при разумном подходе и самодисциплине нет ничего невозможного – проверено на себе.

Давайте посчитаем: в неделе 168 часов. Ваша задача – выделить как минимум 3 часа для того, чтобы в том, что вы делаете, был смысл, и ваши тренировки приносили результаты. Сделайте так называемую фотографию своего рабочего дня, когда буквально поминутно расписывается весь рабочий день и временные затраты на каждом этапе – и вы обнаружите немало «окошек», которые можно использовать для занятий спортом.

Конечно же, чем больше времени и сил вы инвестируете в то, чем занимаетесь, тем лучше, быстрее и качественней вы получаете результаты. О том, как добиться результатов – читайте в моей книге «Анатомия победы», которая недавно увидела свет и написана на основании моего личного многолетнего опыта в профессиональном фитнесе.

Так вот, на основании моего опыта я ответственно заявляю: количество тренировок будет напрямую зависеть от того, как быстро вы хотите прийти к поставленной цели и какова эта цель (вы нацелены на фитнес соревнования, планируете выступать в фитнес бикини, или ваша цель — соревнования по бодибилдингу, вы хотите набрать или сбросить вес, или же вы просто хотите подтянуть фигуру и планируете посещать ближайший фитнес зал по принципу близости к дому или работе?). А еще — от вашего начального уровня подготовки (новичок в фитнесе, начинающий атлет, опытный спортсмен).

Кстати, в моей книге «Анатомия победы» — подробные инструкции, как подготовиться к турнирам мирового уровня, от питания и тренировок до грима и костюма.
Итак, как выстроить оптимальный график тренировок? Какая физическая активность – норма именно для вас? Давайте разбираться.

Если вы «начинающий» в фитнес тренировках – начните со стабильных 2 занятий в неделю.

Когда у вас закрепится привычка приходить в зал 2 раза в неделю, переходите на 3 раза. И потом можете увеличивать до 4 или 5 раз.
Опять же, нельзя забывать о необходимости давать мышцам время на восстановление (кстати, разные группы мышц (руки, ноги, плечи, пресс и т.д.) имеют разный период восстановления, и это обязательно нужно учитывать на тренировках, если ваша задача – наращивание мышечной массы).

Для кого-то спорт становится неотъемлемой частью жизни, и 30-40 минутные тренировки ежедневно становятся прекрасным ритуалом и способом поддерживать себя в хорошей форме.
В моей книге «Анатомия победы» в главе «Этапы подготовки» я подробно описываю, как правильно подбирать схемы питания и тренировок в зависимости от того, на каком этапе вы находитесь – межсезонье, «сушка», или подготовка к турнирам и соревнованиям, о разумном сочетании кардио- и силовых нагрузок. Эта информация будет полезна всем, кто так или иначе имеет отношение к фитнесу.

Фитнес для девушек – это идеальный вариант работы над собой и своим телом. А, поскольку исходные данные и желаемый результат у всех разный – то и подход к тренировкам будет разным.

Итак, делаем вывод: нет идеальной формулы для подсчета, сколько раз в неделю нужно тренироваться, это должны сделать вы и ваш тренер на основании поставленных целей. Но есть универсальное правило: если вы всерьез решили заняться фитнесом и ждете высоких результатов, важно делать это стабильно! Потому что чтобы победить в любой сфере, а особенно в спорте – для начала нужно победить себя и свою лень.
Готовы побеждать? Тогда вперед, в спортзал!

Опубликовано: 01.03.2020 в 08:36