Все о здоровье «расскажет» ваш pH

Правильные курсы диетологии научат «прислушиваться» к своему pH
Многие слышали выражение кислотно-щелочной показатель или просто pH тела, но мало кто понимает, что это такое. А ведь это, по сути, – основной показатель здоровья и долголетия.
Когда я начала профессионально разбираться в этой теме, то была шокирована: почему об этом практически никто не рассказывает?!
Почему об этом не говорят в школах или по телевизору, в социальных сетях? И многочисленные курсы диетологии не всегда уделяют этому показателю достойное внимание.
Меня, как сертифицированного диетолога, это настораживает. Лично я считаю поддержание оптимального уровня pH основной темой и фундаментом правильного образа жизни для тех, кто собирается прожить длинную и здоровую жизнь. И обязательно выношу эту тему на свои курсы диетологии и посвятила этому вопросу свой вебинар по диетологии.
Обратите внимание: фитнес блоги пестрят вопросами похудения, обсуждают тему совершенствования своего тела, учат, как стать красивым – но никто не говорит о кислотно-щелочном показателе!
Когда я провожу свой вебинар по диетологии данной тематики, я обязательно акцентирую внимание слушателей: если равновесие будет хоть немного нарушено – ни о какой красоте, здоровье, молодости и энергии не будет и речи.
Те, кто приходят на мои курсы по диетологии, очень удивляются, когда я поднимаю тему pH и ответственно заявляю: достаточно наблюдать только за одним этим показателем в своем теле – и тогда все остальные показатели, такие как вес, давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина, количество сердечных сокращений , температура – также будут в норме! Чудо? Нет, научно обоснованный факт!
Окисляем, но не киснем!!!
Давайте разберемся, что такое окислительные процессы и как они влияют на организм.

В нашем теле постоянно происходят окислительные процессы – и один из основных это процесс окисления, в котором участвуют кислород и пища (глюкоза или кетоновые тела). Именно при окислении мы получаем энергию и соответственно жизнь.
Окислительными процессами заканчиваются практически любые действия – физическая активность, умственная деятельность. Продукты питания и практически все напитки, испарения бытовой химии, машинные выхлопы, сигаретный дым – все это так же закисляет организм.
Свободные радикалы запускают процессы старения
В чем проблема окислительных процессов? С одной стороны – это дает нам энергию, благодаря которой мы существуем. С другой – проблемы начинаются тогда, когда окисляться начинают не только предназначенные для этого материалы (углеводы и жиры), но и живые клетки организма. Как это происходит?
Одним из продуктов распада при окислении есть свободные радикалы.
Это агрессивные молекулы, на орбите которых не хватает одного или нескольких парных электронов. Их основной миссией является получить недостающий электрон, и они действуют, как заправские рейдеры – отбирают электрон у здоровой молекулы. Получив недостающий электрон, свободный радикал становится не агрессивным (перестает «доставать» здоровые молекулы, так как уже сам стал полноценным), а вот молекула, у которой отобрали электрон, сама превращается в свободный радикал.
Ну, подумаешь – электрон забрали, в чем здесь проблема? Дело в том, что свободные радикалы запускают воспалительные процессы, а малейший воспалительный процесс — это начало любого заболевания, от насморка до онкологии.

Таким образом, чем больше свободных радикалов, тем больше смещение в сторону закисления и воспалительных процессов – на клеточном уровне это значит ускорение процесса старение или заболевания.
Наш организм все время стремится к гомеостазу, который поддерживает всеми возможными способами, и один из основных механизмов, с помощью которого тело избавляется от свободных радикалов (СР) – это антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, на орбите которых есть огромное количество заряженных электронов – и их основным действием является погашать СР, отдавая им недостающий электрон, при этом сами молекулы не становятся агрессивными.
Кислые – налево, щелочные — направо
Сегодня основным источником закисления тела является еда — напитки и пища.
Если говорить о продуктах, то самыми «кислыми» являются:
— сахар и сахаросодержащие продукты
— этиловый спирт (любой алкоголь)
— мясо
— кисло-молочные продукты (кроме молока)
— кофе
— жареная пища
— рафинированная пища
— хлебобулочные и мучные изделия.

Врачи советуют есть в соотношении 80/20 — чтобы еды, которая закисляет, было 80%, а которая ощелачивает – 20%.

Что относится к щелочной пище:
Все зеленые овощи, зелень, авокадо, гречка, ягоды, красного и оранжевого цвета фрукты и овощи, некоторые орехи, молоко, вода, специи.

Первое с чего нужно начать — это вода необходимого pH показателя. Она должна быть максимально приближена к pH крови – от 7,3 до 7,5.
Также необходимо ежедневно съедать хотя бы 300 г свежих овощей и фруктов, в которых большое количество антиоксидантов и минералов.
Поменьше сахара, а также рафинированной и жареной пищи.

Вот такие практические советы не только улучшат качество вашего здоровья, но и напрямую влияют на продолжительность жизни.
Чтобы узнать больше о волшебном pH – регистрируйтесь на мой вебинар по диетологии «рН — основной показатель здоровья». Регистрируйтесь, будет интересно!
Будьте здоровы!
Ваша Оксана Оробец

Опубликовано: 16.09.2019 в 10:25