Кисло-не кисло. Ищем равновесие

Не пропустите вебинар по диетологии от 4-х кратной чемпионки мира по фитнесу Оксаны Оробец
Сегодня все более популярной становится тема ощелачивания организма.
Ведущие диетологи и известные врачи проводят вебинары по диетологии, дают советы о кислотно-щелочном балансе, объясняют, как он важен не только с точки зрения удержания веса тела в норме, но и для сохранения здоровья в целом.
Слушатели, которые регистрируются на мой вебинар по диетологии, часто задают вопрос: если закисление так вредно, значит, стоит полностью отказаться от «кислотной» еды? Приходится объяснять, что такой подход в корне неправильный. Конечно, сложно в одной статье полностью раскрыть тему, которой посвящен отдельный вебинар по диетологии. Но давайте хотя бы пройдемся по основным моментам.
Хочу сразу оговориться: невозможно употреблять только щелочную еду. То есть, в буквальном смысле этого слова, конечно, можно, но в этом нет необходимости. Нам нужны как кислая, так и щелочная еда. Вопрос в разумном сочетании.
Равнение на pH!
В основном жидкости нашего тела слабощелочные – это кровь, лимфа, около- и внутри клеточная, внутри суставная жидкость. Исключением являются слюна, которая меняет свое значение в зависимости от того, что мы едим или пьем, и моча, так как через нее выводятся все токсины.

Необходимый кислотно-щелочной уровень поддерживают 4 микроэлемента:
— кальций
— калий
— магний
— натрий.

Они погашают действие агрессивных кислот, если их переизбыток. Например: при употреблении сладких газированных напитков, у которых рН около 3,5 , для нейтрализации кислот происходит расходование кальция. Тоже самое и на фоне переедания белка.

Самый важный источник всех этих микроэлементов — вода. Но не любая, а слабощелочная — с рН 7,1-7,5, идеально — если максимально приближена к показателю крови, то есть в диапазоне 7,36-7,42.

Если этих микроэлементов , организм начинает использовать собственные «залежи», чтобы поддерживать гомеостаз. При недостатке кальция происходит использование его из костей и зубов. То есть, если человек делает упор на кислые напитки и пищу, появляются предпосылки к остеохондрозу и окислению зубной эмали. На примере детей сейчас можно увидеть губительное действие употребления сахара в больших количествах — ужасное состояние зубов, а травматологи бьют тревогу, что количество случаев переломов конечностей увеличилось в разы. Более того, даже подросткам ставят диагноз остеохондроз – заболевание, которое раньше было болезнью исключительно взрослых и пожилых людей.

Закон сообщающихся сосудов
Ничего не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Если вашему организму неоткуда черпать нужные вещества – он будет «добывать» их внутри себя.
Если есть дефицит магния, он вытягивается из костей, мягких тканей и мышц, клеток головного мозга и сердца.

При нехватке калия – компенсируется из мягких тканях сердца и сосудов.

А вот недостаток натрия – явление крайне редкое. Исключение — спортсмены, которые активно потеют и занимают продолжительными изнурительными тренировками.
Органический натрий находится в овощах и фруктах, неорганический – это обычная кухонная соль, которая есть у каждого на кухне. В чем разница? Органический полезен и усваивается практически полностью, неорганический же не усваивается полностью, а при переизбытке накапливается, становясь причиной различных заболеваний.

Итак, делаем выводы: ежедневно человек должен пить слабо-щелочную воду.
Практически все остальные жидкости – кофе, чай, соки, фреши, квас, кефир, йогурт, ряженка, сливки, компоты – приводят к закислению.
В список к щелочным напиткам можно добавить домашнее свежее молоко и айран.

Перейдем к списку продуктов с повышенной кислотностью:
— мясо, рыба, хлебо-булочные изделия, сахар и сахаросодержащие продукты, мед, фруктоза, щавель, лук, помидоры, кислые ягоды, яблоки, апельсины, мандарины, все мучные изделия, рафинированные крупы, рафинированное масло, вся жаренная и копченая пища, бобовые, алкоголь.

К щелочным относятся:
любая зелень, любой вид капусты, авокадо, сельдерей, свежий творог, несладкие ягоды (малина, черника), гречка, лимон, груши, бананы, картофель, кукуруза, брокколи, спаржа, огурцы, кабачки, манго, арбуз, миндаль и миндальная мука, миндальное молоко, финики, семечки, кокос, бразильский орех, льняное масло, специи (кайенский перец, куркума, чеснок, имбирь)

Как сохранить баланс в пище, чтобы он не смещался к кислой среде?
Идеальное сочетание — 50/50.
Насколько это вообще реально? Выполнимо, хотя сложно. Но нет ничего невозможного, если ставить перед собой цели.

Я рекомендую придерживаться нескольких правил:
— выпивать свою дневную норму воды правильного рН;
— съедать минимум 300 г свежих овощей в день;
— свести к минимуму употребление продуктов, которые быстрее всего закисляют — сахар, алкоголь и жареную пищу.

Если вам стала интересна тема кислотно-щелочного баланса, и вы хотите глубже изучить ее, рекомендую прослушать мой вебинар по диетологии «рН — основной показатель здоровья». Регистрируйтесь, будет интересно!
Будьте здоровы!
Ваша Оксана Оробец

Опубликовано: 16.09.2019 в 10:43