Табу для рациона мужчин

Мужской рацион: тестостерону не все равно

4-х кратная чемпионка мира по фитнесу и эксперт диетологии Оксана Оробец  – о правильном питании для мужчин

Если вы думаете, что курсы диетологии – это про женщин и для женщин, вы глубоко ошибаетесь. Мужчины, так же как и женщины, нуждаются в коррекции рациона, испытывают проблемы с лишним весом и гормональными сбоями, которые вызывают целый «букет» проблем со здоровьем. Именно поэтому тема питания мужчин заслуживает особого внимания, и мы подробно обсуждаем «мужской» рацион с моими слушателями, записавшимися на вебинары или курсы диетологии онлайн.

В мужском организме тестостерон, как дирижер в симфоническом оркестре, управляет всем — от настроения и либидо до иммунитета и внешнего вида.

При пониженном уровне тестостерона мужчины впадают в депрессию и апатию, появляется несвойственная сильному полу плаксивость, растет лишний вес, проявляются признаки ожирения, уменьшается мышечная масса, сексуальное желание угасает,  а постоянная усталость не покидает.

Все это —  признаки пониженного тестостерона.

Причиной понижения выработки мужского гормона могут стать:

— неправильное питание;

— хронический стресс;

— лишний вес и ожирение (в 50% случаев  при ожирении тестостерон понижен);

— отсутствие регулярного секса;

— некоторые лекарственные средства;

— высокий уровень сахара,  повышенный уровень липопротеидов низкой плотности, постоянно высокое давление;

— отсутствие физической нагрузки.

Не заметить негативных последствий понижения тестостерона сложно. И сами мужчины, и их вторые половинки понимают, что не все в порядке со здоровьем, но не всегда отдают себе отчет, что всему виной неправильный образ жизни и неправильное питание.  С теми, кто узрел  причину и записался на курсы диетологии онлайн, разбираем ошибки питания и составляем  оптимальные программы.

Так какие же продукты способны уменьшить, а то и вовсе остановить выработку тестостерона и превратить здорового мачо в измученного болячками и располневшего мужчину?

Итак, что я советую исключить или ограничить в рационе мужчины.

  1. Сахар и сахаросодержащие продукты.

Белый рафинированный сахар понижает уровень pH в организме. Как это влияет на мужское здоровье? В кислой среде сперматозоиды не могут нормально двигаться  и буквально замирают, поскольку активный атом водорода буквально обесточивает их, отбирая энергию.

Проводя вебинары и курсы диетологии онлайн,  я часто слышу вопрос:  если полностью отказаться от сахара не получается, какое количество можно считать оптимально безопасным?

Отвечаю: не более 5 чайных ложек в день и желательно, чтобы это была глюкоза из фруктов, сухофруктов или меда.

  1. Белый дрожжевой хлеб.

Любая белая выпечка закисляет организм мужчины не меньше, чем сахар, а «в компании» с дрожжами  уровень тестостерона будет неуклонно  падать вниз.

 

  1. Соль.

Конечно, натрий необходим организму, и это один из основных 4 минералов, которые поддерживают необходимый уровень щелочи в организме. Но соль бывает разная. Органическая, та, которая находится в овощах и фруктах – усваивается быстро и легко. Неорганическая —  которая покупается в магазине, усваивается плохо, да еще и на уровень мужского гормона влияет отрицательно. Впрочем, мужчина сам чувствует, сколько соли необходимо его организму, и если натрия недостаточно, он будет досаливать блюда самостоятельно.

  1. Кофе и кофеин содержащие напитки.

Плохая новость для любителей кофе: кофеин сводит к нулю выработку сперматозоидов и тестостерона.

Звучит угрожающе, не так ли?  Давайте определимся: важно качество и количество.

Кофе мужчины должны пить только натуральный – никакого растворимого. И, конечно же, не «ведрами»:  одна- максимум две чашки натурального кофе в день. Кофеин останавливает выработку сперматозоидов — на то время, пока находится в организме.

  1. Холестерин животного происхождения.

Оговорка — в большом количестве. Да придется ограничить количество насыщенных жиров, которыми изобилуют  жирная свинина, бекон и жирное домашнее молоко.

С молоком — отдельная история, когда речь идет о мужчинах: коровье молоко с жирностью выше 8% полно женских гормонов – эстрогена и прогестерона. Это не значит, что молоко мужчинам противопоказано вовсе.  Просто не нужно увлекаться свежим молоком на фермах  и ограничиться одним стаканом напитка в день.

  1. Пиво.

Да, мужской напиток. Но…. с женскими гормонами. Если вас не привлекает большая грудь, отвисший живот и выпавшие волосы  на мужском теле – мужчины, пора завязывать с пивом.

  1. Соя и соевые продукты.

Сейчас появляется  все больше веганов и вегатерианцев, и, чтобы компенсировать отсутствие незаменимых аминокислот, очень многие специалисты рекомендуют переходить на сою. Да, в сое есть все необходимые белки, которые организм не может воспроизводить, но мужчин забыли   предупредить, что это чисто женский продукт.

Соя содержит фитоэстроген – женский растительный половой гормон. Поэтому сою не рекомендуется употреблять в пищу сильному полу — особенно мальчикам в период полового созревания.

  1. Мясо.

Давайте разберем, почему любимый продукт мужчин попал в этот список.

Сегодня животных кормят гормонами, чтобы росли быстрее и было больше жира и мышечной ткани. Намного дешевле кормить животных  женскими гормонами (эстроген, прогестерон, эстрадиол),  от которых растет жировая масса,  а не тестостероном, от которого идет прирост мышечной ткани. Так что с мясом в мужской организм попадает много женских гормонов.  Кстати: при термической обработке гормоны не разрушаются. Конечно, невозможно полностью убрать мясо из рациона и гормоны из покупного мяса, поэтому старайтесь просто сократить количество порций,  и уже это пойдет на пользу.

 

Это основной список продуктов, которые негативно влияют на мужской организм.

Максимальное сокращение их потребления  даст ощутимую пользу мужчине.

Для более глубокого изучения темы здорового питания всей семьи приглашаю на мои вебинары и курсы диетологии онлайн – будем разбираться вместе!

Опубликовано: 21.08.2019 в 09:54