Сахарный диабет

«Сладкая эпидемия»:  этот коварный сахарный диабет

4-х кратная чемпионка мира по фитнесу и эксперт диетологии  Оксана Оробец – о том, как не «заразиться» диабетом

Сахарный диабет – просто бич современного человечества. И, честно говоря, мы сделали все, чтобы эта болезнь приняла столь угрожающие масштабы.

Для всех моих читателей, и для тех, кто уже прослушал или планирует прослушать мой вебинар по диетологии, немного грустной статистики как информация к размышлению:  в наши дни диабет второго типа диагностировали  у более чем 1,3 млн. украинцев. Это, на самом деле, страшно. Врачи во всем мире пришли к заключению, что диабет второго типа является неинфекционной – НО — эпидемией, так как ежегодно во всех странах растет количество больных диабетом на 5-7%, и за 12 лет это количество увеличится вдвое (!!!).

Вдумайтесь: только за 2007 год в Украине 100 тысяч человек впервые узнали свой диагноз: диабет.

Наиболее распространенным считается диабет второго типа — так называемый  приобретенный. Диабет первого типа обычно диагностируют уже в детском возрасте. Считается, что диабет первого типа не поддается лечению, а только поддерживающей терапии.

Какие же основные причины диабета второго типа, и можно ли излечиться от этого заболевания?

Любовь к сладкому: «заразиться» может каждый

Те, кто проходил  мой вебинар по диетологии, знают: самой распространенной причиной диабета второго типа  считается употребление большого количества сахара и сахаросодержащих продуктов, а так же мучных изделий.

Итак, каков механизм приобретения этого опасного заболевания?

Проблемы наступают тогда, когда клетки перестают реагировать на гормон поджелудочной железы  — инсулин. Для понимания: практически на каждый прием пищи наш организм реагирует повышением уровня глюкозы в крови, и,  чтобы вернуть уровень глюкозы в норму, вырабатывается инсулин, который, во-первых, должен понизить уровень сахара, а, во-вторых, транспортировать энергию в виде глюкозы в клетку.

Когда я провожу свой вебинар по диетологии, я обязательно акцентирую внимание на следующем факте: на уровень сахара влияет и то, сколько раз в день мы едим, и то, какие именно продукты включены в рацион питания. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше инсулина должно выделиться, а чем чаще и больше выделяется инсулина, тем больше вероятности, что со временем может наступить резистентность  — состояние, при котором клетки перестают реагировать на инсулин и становятся к нему не чувствительны. Это значит: инсулин уже не может понизить уровень сахара до необходимой нормы, и не может  дать клетке такую необходимую ей энергию.  Итог:  нет насыщения, человек элементарно не наедается. А, поскольку чувства насыщения не появляется, потребность в количестве пищи повышается, соответственно, и уровень сахара в крови так же растет.

Вторая причина диабета второго типа — это хронический стресс. Когда я выношу данный факт для обсуждения на вебинар по диетологии, участники искренне удивляются: с неконтролируемым употреблением сладкого и мучного понятно, но каким образом связаны постоянный стресс и резистентность к инсулину?..

Дело в том, что когда мы находимся в стрессовом  состоянии, и это не ситуативно (иными словами, не на какой короткий промежуток времени, а постоянно): к примеру, работа с большим уровнем ответственности  и в с связи с этим постоянное  ощущение стресса, или человек сам по себе очень «переживательный» и чувствительный – в этом случае  выделяется гормон кортизол.

Кортизол –  гормон, который помогает человеку пережить стрессовый период времени, за что ему большое человеческое спасибо – но в процессе его синтеза повышается уровень глюкозы в крови, а высокий сахар, как известно, стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Если стресс не проходит  — уровень кортизола не падает, уровень глюкозы постоянно высокий — отсюда и диабет второго типа на фоне постоянного стресса.

Спасаемся от диабета нагрузками и правильным питанием

А теперь резонный вопрос, который мне задают  участники, записавшиеся на вебинар по диетологии: как избежать диабета, есть ли спасение?

Ответ: все в  наших руках! Зная и понимая причины возникновения заболевания,  можно не только избежать этого диагноза, но и восстановить здоровье, если диагноз уже поставлен.

Итак, записывайте рецепт: регулярная физическая нагрузка, сбалансированная диета, режимность в питании. Это и есть секрет крепкого здоровья.

Какие есть важные правила в составлении питания для людей, у которых уже диагностировали диабет первого  или  второго типа, законы в построении тренировок для больных диабетом – обо всем этом я подробно рассказываю на на вебинаре. Регистрируйтесь на вебинар по диетологии Оксаны Оробец  –  «Питание и физическая нагрузка при диабете 1 и 2 типа»  — будем разбираться, как не дать диабету испортить жизнь нам и нашим близким.

Опубликовано: 21.08.2019 в 09:55