Питание подростков

Чем кормить подростка – вот в чем вопрос!       

4-кратная чемпионка мира по фитнесу и автор курса  «Фитнес диетология» Оксана Оробец – о том, как спасти детей от вредных «вкусняшек»

Однажды на одном из своих выступлений Джейми Оливер (известный британский шеф-повар) сделал страшный прогноз: дети поколения Millenium  проживут в среднем на 10 лет меньше своих родителей. И всему виной — питание, которое предлагает сегодня индустрия еды по всему миру.

Когда я только начинала проводить свои семинары о здоровом питании и разрабатывала курсы  и вебинары по диетологии, я постоянно вспоминала эту фразу – она глубоко укоренилась в моем сознании, но до конца я тогда еще не понимала, насколько с каждым годом этот прогноз становится все более актуальным.

Эпоха ожирения и  проблем лишнего веса – общемировая угрожающая тенденция. Количество употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, рафинированной  и искусственно созданной пищи растет в геометрической прогрессии.

Хорошо, если вы с детства привыкли употреблять овощи и фрукты, приучили ваших отпрысков к полезному рациону, и они не успели выпить нескольких сотен литров сладкой газировки, какой бы бренд ее ни разработал.  А если нет, и дети полностью попали в зависимость от всех этих новомодных вкусняшек с убойной дозой сахара, консервантов  и красителей, от аппетитного на вид, но очень сомнительного по полезным ингредиентам фастфуда, продвигаемых  дорогой и качественной рекламой (пожалуй, только в плане промоушна  качество тут всегда на высоте)?..

От слушателей, которые посещают мои вебинары по диетологии и курсы по диетологии онлайн, я получаю неутешительное подтверждение самым  мрачным прогнозам: все больше тинейджеров даже не представляют, как опасны их пищевые пристрастия, не могут оценить опасности популярных в молодежной среде вкусностей и верят, что «круто» и «полезно» — это синонимы. Печально, не правда ли?.. Именно поэтому мои вебинары и курсы диетологии онлайн, в том числе, затрагивают и тему детского питания. Дети – наше будущее, так не пора ли задуматься, какое будущее мы уготовили подрастающему поколению?

Что происходит в «детском мире» питания?

Корень зла – в том, что большинство родителей даже не задумываются о необходимости контролировать, что именно едят их дети, и пускают на самотек сам процесс питания: дети сами выбирают, что им есть, на что тратить деньги, выданные на школьные обеды. В итоге, выбирая, чем бы перекусить в школе, дети зачастую делают выбор в пользу не полезного,  но вкусного (и как правило вредного) перекуса: чипсов, печенюшек с добавками и газированных напитков.

Что получаем: из-за родительского попустительства («главное, что бы ребенок не был голодным»)  — сейчас катастрофически «помолодели» многие заболевания, которые раньше считались сугубо «взрослыми».

Это и остеохондроз, и диабет второго типа, ожирение,  гипертония и даже инсульты (!!!), а еще — нарушения работы щитовидной железы, и как следствие — эндокринные заболевания. За последнее десятилетие существенно возросла численность психосоматических заболеваний у детей и подростков на фоне постоянных  стрессовых состояний. О близорукости  и проблемами со зрением можно даже не писать – у каждого 3-го школьника есть такая проблема.

И еще печальный факт: иммунная система сегодняшних детей намного слабее, нежели у поколения 80 или 90х.

Гиперактивность, тревожность, частая смена настроения, неусидчивость, невозможность концентрации внимания – все это симптомы нарушения работы нервной психики и являются отклонением от здорового поведения ребенка.

Если интеллектуальной и психологической нагрузки у современных детей более, чем достаточно, то физической нагрузки сегодняшним акселератам явно не хватает. Добавляем сюда неправильное, несбалансированное питание – и получаем целый «букет» заболеваний, которые начинают развиваться в раннем возрасте и постоянно «подпитываются»  вредным питанием, подрывая здоровье.

Спорту – да, сладкому — нет

По физиологическим показателям подростки сегодня выглядят старше, и по росту, и по весу значительно перегоняя подростков того же возраста лет 10 назад. А вот с точки зрения силы, выносливости и здоровья — в разы слабее.

Как быть? Понятно, что нужно менять режим питания и приобщать к спорту.

Если физическую нагрузку можно добавить – и любая активность будет в плюс, от танцев до единоборств, то пищевые привычки детей менять уже гораздо сложнее – на то они и привычки.

Самый большой и разрушительный эффект на детской организм несет сахар, который не только является причиной развития многих заболеваний, но так же влияет и на психику  — настроение, раздражительность ребенка. И, что самое опасное, он вызывает привыкание и зависимость.

Именно поэтому хочется обратиться к родителям: сахар в рационе вашего ребенка должен появиться как можно позже.  Знаю, что это непросто, когда все вокруг изобилует сладкими, но вредными вкусняшками.

Запрещать – не метод, нужно объяснять. Ведь сахар это не быстродействующий яд, действие которого можно увидеть немедленно, скорее это медленно действующее вещество, которое ежедневно, капля за каплей, ложка за ложкой разрушает здоровье.

Дело в том, что сахар закисляет организм, разрушая иммунную систему – отсюда и постоянные респираторные заболевания и аллергии. При переработке сахара в организме образовываются агрессивные кислоты, для погашения которых организм тратит кальций, вследствие чего у детей возникают проблемы с зубами, а так же хрупкость костей, когда каждая вторая травма заканчивается переломами.

Лишний вес и ожирение, на фоне которых развивается резистентность к инсулину, диабет второго типа и сердечно сосудистые заболевания все чаще становятся заболеваниями, затрагивающими подростков.

Поэтому, чем раньше детям объяснять  и обучать культуре питания, тем больше шансов у них иметь крепкое здоровье и прожить здоровую и длинную жизнь.

Как составить рацион питания для детей и подростов, что должно быть ежедневно у ребенка в рационе, без чего не обойдется ребенок, который занимается спортом и как улучшить показатели здоровья детей — обо всем этом я подробно рассказываю на своих занятиях.

Теме питания детей и подростков в спорте посвящен мой вебинар по диетологии «Питание детей и подростков в спорте».

Регистрируйтесь на вебинары и курсы диетологии онлайн Оксаны Оробец – будет интересно и полезно для всей семьи!

 

Опубликовано: 21.08.2019 в 09:52