Трансжиры: бомба замедленного действия

Советы от автора программы «Курсы онлайн диетологии»  Оксаны Оробец

Когда я читаю свои курсы онлайн диетологии или мой авторский курс Фитнес диетология, мне часто задают вопрос: что такое трансжиры, чем они вредны и в каких продуктах находятся.

На самом деле, трансжиры – огромная проблема, которая еще «аукнется» человечеству, если мы не начнем задумываться о последствиях уже сейчас.

Итак, что же это за «бяка» такая – трансжиры?  Трансгенные жиры — это модифицированные молекулы, полученные в ходе обработки высокими температурами растительных масел и жиров.

Уже доказана прямая связь между повышением холестерина и употреблением трансжиров. Кроме того, использование трансжиров нарушает метаболизм, ведет к ожирению, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому те, кто прошел мои курсы диетологии онлайн, знают: правильное питание и трансжиры несовместимы. По определению.

Недаром проводя мои курсы фитнес-диетологии, я уделяю теме трансжиров особое внимание. Ведь мало знать, насколько вредны трансжиры — важно понимать, как исключить их из своего рациона.

Сразу оговорюсь: сделать это будет непросто. Потому что, по сути, трансгенные жиры содержатся в любых растительных маслах, прошедших «крещение» высокими температурами. Именно поэтому не любое масло подходит для жарки, и вот одна из основных причин, почему, собственно, так вредна жареная пища.

Маргарин «нон грата»

Важно знать: трансжиры появляются в жирной пище и при ее повторном нагревании — к примеру, в микроволновке. Иными словами, блюда, прошедшие процедуру повторного подогрева, по определению содержат еще большее количество трансгенных жиров. И это очень плохо.

Записывайтесь на мои курсы диетологии онлайн – и поговорим на эту тему более предметно, разберем продукты из зоны риска, обсудим, как максимально избежать употребления трансжиров, на чем готовить еду домашним и как не позволить трансжирам «оккупировать» наш организм.

Пока же настоятельно рекомендую отказаться от приготовления пищи на маргарине. Вообще! Потому что при изготовлении маргарина жиры уже подвергались высокотемпературной тепловой обработке. А если вы жарите что-то на маргарине или печете – вы резко увеличиваете долю трансгенных жиров в полученном блюде. И есть его уже категорически не стоит, к сожалению — как бы вкусно оно ни выглядело и как бы божественно не пахло.

Недаром  многие развитые страны – США, Канада, страны ЕС – законодательно установили верхний лимит для трансгенных жиров — не более 2% от общего содержания жиров в продуктах – и обязали производителей указывать этот показатель на упаковке.

А ведь было время, когда во всем мире маргарин – и мягкий, и твердый – считался идеальной и выгодной альтернативой сливочного масла. Притом, что в мягком маргарине содержание трансжиров достигало 10-20%, а в твердом маргарине вообще запредельно много – до 40%.

Фастфуд и трансжиры: опасный тандем

Казалось бы: если вред трансгенных жиров доказан, почему в мировых масштабах продолжается употребление маргарина и рафинированного растительного масла, на котором нам повсеместно готовят полуфабрикаты, сладости, всякую вкусную выпечку и фастфуд во всем его многообразии. Ответ прост: дешевизна. Собственно, погоня за удешевлением и привела к использованию трансжиров в промышленных масштабах.

Еще в далеком 1901 году научились переводить жидкое пальмовое масло в твердое состояние – используя азотистую кислоту и пропуская пузырьки водорода через кипящее масло. Так появился пресловутый маргарин, отказаться от использования которого производителям непросто: нужно менять технологии и увеличивать стоимость продукции, а потребитель не всегда готов платить больше.

В итоге – получаем картофель фри  с «дозой» трансжиров и выпечку на маргарине.

Опасные последствия

Трансгенные жиры вредят медленно, но верно. Это канцерогены, которые приводят к болезням постепенно: нарушают обмен веществ, вызывают онкологические заболевания. Причем, процесс этот до поры, до времени бессимптомный и может длиться годами и даже десятилетиями.

То есть, человечество получило бомбу замедленного действия, которая несет свой опасный заряд и неизвестно, когда «рванет».

Вот неполный перечень негативных факторов влияния трансжиров:

— крайне отрицательно влияют на уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

— Повышают уровень холестерина в крови

— Ухудшают синтез инсулина в организме

— Приводят к росту подкожного жира.

По данным научных исследований, употребление всего лишь 2%  и выше трансжиров от суммарной суточной нормы калорий приводят к нарушению метаболизма. А в пересчете на граммы это – маленькая порция картошки фри, маленькая пачка чипсов или 1 ст.л. маргарина. То есть, большая порция фри или курочка из фастфуда – уже просто убойная доза для организма.

Надеюсь, я смогла убедить вас питаться осознанно и правильно. Приходите на мои курсы онлайн диетологии Оксаны Оробец – и получайте много жизненно важных знаний об искусстве здорового питания.

Опубликовано: 16.08.2019 в 12:25