Грелин и лептин: кто в ответе за чувство голода?

Курсы онлайн диетологии: учимся контролировать «центр голода».

 

Я — четырехкратная чемпионка мира по фитнесу и сертифицированный диетолог Оксана Оробец. Я разработала авторский  курс «Фитнес Диетология» и ряд обучающих программ по правильному питанию под общим названием  курсы онлайн диетологии.

Мои онлайн курсы диетологии ориентированы на людей, которые стремятся быть в форме, питаться правильно и с пользой для здоровья. Меня очень радует, что число адептов здорового питания с каждым днём становится все больше — значит, все больше людей будут более здоровыми и счастливыми.

Главное — понимать, как превратить процесс питания в процесс потребления энергии, а не в гастрономический беспредел.

Проблема лишнего веса и ожирения — во многом проблема контроля чувства голода и насыщения. И отвечают за эти «чувства» гормоны  —  грелин и лептин.

 

Рождённые в гипоталамусе

 

Задумывались ли вы, как возникает понимание, что нам пора перекусить?

Все начинается в мозгу — точнее,  в небольшом участке головного мозга —  гипоталамусе, в котором есть два центра – центр голода и центр насыщения.

Эксперименты учёных показали: если у мышей поврежден центр голода, грызуны напрочь забывали о еде, вплоть, до полного истощения. А вот если был нарушен центр насыщения – мыши ели не переставая. Как  же происходит контроль этих центров?

 

 

Механизм запуска чувства голода в организме достаточно прост. Когда уровень глюкозы в крови опускается ниже определенного уровня, гипоталамус выделяет нейропептид Y, который и стимулирует чувство голода. Мы начинаем есть, клетки получают энергию, и гипоталамус перестает синтезировать нейропептид Y, соответственно чувствр голода проходит.

Но как же организм понимает, что еды уже достаточно и  пора отставить тарелку?

Тут начинается зона ответственности центра насыщения: наше тело начинает вырабатывать определенные гормоны, которые тормозят голод и аппетит. Одним из основных «гормонов насыщения» является лептин. Он начинает вырабатываться клетками жировой ткани приблизительно через 20 минут после приема пищи. Именно поэтому есть правило: есть не спеша, не запихиваться едой впрок, так как  только через 20 минут появится то самое чувство насыщения. Лептин так же отключает действие нейропептида Y в гипоталамусе.

 

Вы можете спросить:  если лептин вырабатывается жировыми клетками, значит, чем больше жировых отложений, тем больше лептина, а значит и насыщение от пищи будет происходить быстрее? На самом деле, это работает далеко  не так.

Людям, страдающим тяжёлыми формами ожирения, чувство насыщения практически неведомо: они просто не могут наесться. Почему так происходит? Дело в том, что чем больше клетки синтезируют гормон, тем быстрее приходит адаптация рецепторов, и для того, чтобы включились необходимые механизмы, гормона должно быть все больше. А это ведет к резистентности, другими словами, рецепторы клеток просто перестают реагировать на гормон, и чувство насыщения не наступает.

 

Теперь что касается грелина, отвечающего за чувство голода и аппетита. Он вырабатывается слизистой оболочной желудка, и так же действует на гипоталамус, как и низкий уровень глюкозы – стимулирует центр голода, заставляя вырабатывать нейропептид Y. Причиной выработки грелина могут стать совсем не связные с реальным голодом факторы: запах пищи, вид еды, плохое или хорошее настроение, еда вкусненького «за компанию». Грелин стимулирует обоняние, усиливает выделение слюны и готовит пищеварительную систему к приему пищи, усиливает сократимость желудка, регулирует секреторную активность поджелудочной железы — в общем, делает все, чтобы возбудить у вас аппетит и побудить к еде.

С наполнением желудка выработка грелина затухает, и в игру вступают гормоны насыщения, основной из которых уже упомянутый лептин.

 

Как видим, изначально в нашем организме все устроено максимально чётко, и механизм «голод – насыщение» автоматически настроен. Главное — разобраться, почему происходит сбой.

Подробно об этом вы можете узнать, посетив мои курсы онлайн диетологии.

Но я бы хотела предостеречь всех своих подписчиков: первый и основной враг нормальной работы гормонов – это жесткие диеты, которыми любят себя мучить некоторые фанаты похудения. Так вот, учтите: когда организм регулярно недополучает достаточное количество калорий и вы элементарно хронически  не наедаетесь – количество грелина увеличивается, а лептина – уменьшается. Как следствие, чувство голода перерастает в неуправляемое желание есть, а чувство насыщения крепко «спит».

 

Враг номер два – это хронический недосып. При неправильном режиме сна, количество лептина уменьшается, а грелина, наоборот, увеличивается.

 

Правильный режим сна и сбалансированное питание – это залог не только хорошей фигуры и здоровья, но и гарант того, что ваше желание поесть всегда будет у вас под контролем.

Желаю вам всегда быть в форме и приглашаю на мои курсы диетологии онлайн. Будет полезно!

 

 

Опубликовано: 16.08.2019 в 12:45