Гормональный дисбаланс, или почему все попытки похудеть сводятся к нулю

На самый больной женский вопрос отвечает автор курса Фитнес диетология Оксана Оробец

 

На мои консультации и курсы онлайн диетологии часто приходят клиентки с очень непростым опытом похудения. Мне, как диетологу, практически сразу становится понятно, что работа предстоит сложная.

Объясню почему.

Вот собирательный образ таких женщин: на курсы онлайн диетологии  они приходят после нескольких (от года до 5 лет) изнурительной, но не очень успешной борьбы с лишним весом. На «боевом» счету – как правило, несколько опробованных на себе, любимых, «супер эффективных» диет.

Для  меня это значит  одно: организм постоянно что-то недополучал  — макронутриентов (белков, жиров, углеводов)  или витаминов и минералов. А еще не нужно быть ясновидящей, чтобы догадаться: когда период диеты заканчивался, организм компенсировал все то, что недополучал,  с запасом.

Итог: лишний вес, что называется, налицо, плюс еще и непонятные отеки зачастую. Похудеть с каждой новой попыткой все сложнее, а вот набирается вес в разы быстрее.

А ведь с каждым годом добавляются не только килограммы, но и годы. И организму все сложнее поддерживать необходимый гомеостаз (процесс саморегуляции организма для поддержания равновесия и стабильности).

Лишний вес и настроение «в ауте»? Проверьтесь на гормоны!

Теме несбалансированного питания я обязательно посвящаю  время, проводя курсы онлайн диетологии. Разбираем мы этот блок и на занятиях в рамках моей авторской программы  — Курс Фитнес диетология.

Что происходит внутри организма при несбалансированном питании?

Появляются гормональные сбои: половые гормоны начинают вырабатываться в недостаточном количестве или, наоборот, превышают норму. Как следствие — лишний вес, который никуда не уходит, перепады настроения, сбой в цикле, ПМС, плохой сон, усталость …. — этот список можно продолжать до бесконечности.

Щитовидная железа,  которая «по роду деятельности» отвечает также и за обменные процессы в организме, начинает давать сбои. Гормоны щитовидной железы – Т3 и Т4 — начинают вырабатываться в недостаточном количестве. Когда у щитовидки появляется гипофункция (Т3 и Т4 вырабатываются в недостаточном количестве)  —  ставят диагноз гипотиреоз. Это заболевание может появляться на фоне ожирения и, наоборот, при лишнем весе также проявляется гипотиреоз.

Кстати, щитовидная железа очень чувствительна к стрессам, недоеданию, обезвоживанию, плохому режиму сна – как и все женщины 😉 .

 

На фоне неправильного питания дают сбой и нейротрансмиттеры – в частности, норадреналин, серотонин и дофамин. Как следствие – упадок сил, депрессия, нежелание что-либо делать, нездоровые зависимости (например, от еды).

 

Но и это еще не все последствия нездорового питания. Происходит сбой гормонов, которые отвечают за чувство голода и за насыщение – грелина и лептина. От постоянного недоедания и  сбоя этих гормонов появляется чувство голода, которое невозможно контролировать, и срывы, и чувство вины …

Зачастую девушки сами себя загоняют в порочный круг: усиленные тренировки – жесткая диета – срывы – расстройство – и все сначала.

Пора заниматься собой и своим рационом!

Итак, проблему мы озвучили, проблемные вопросы очертили. Закономерный вопрос: есть ли выход?

Конечно!  И те, кто уже прошел мои  курсы онлайн диетологии, знают правильный ответ: для начала сдайте хотя бы необходимый минимум анализов на гормоны, отрегулируйте режим сна и время приемов пищи.

Ну, и обязательно нужна сбалансированная программа питания, которая будет подходить именно вам – и тогда ваши результаты не заставят  себя ждать!

Записывайтесь на курсы онлайн диетологии  Оксаны Оробец –  будем вместе составлять индивидуальные программы питания и обучаться искусству здорового образа  жизни.

Опубликовано: 16.08.2019 в 12:46