Что такое гликемический индекс и с чем его «едят»?

Курсы диетологии Оксаны Оробец: учимся сознательному выбору продуктов

Термин гликемический индекс (ГИ)  у всех на слуху: уже многие «где-то слышали», что каждый продукт содержит этот самый индекс, и именно от него зависит, принесет ли вам съеденное энергию или лишние килограммы.

Конечно же, мечта огромного числа землян – есть и при этом не набирать вес. А, в идеале, наоборот, снижать его.

Когда-то диетологи об этом индексе даже не слышали, и при составлении диет упор делался на включение в рацион «медленных» углеводов и отказ от «быстрых». Сейчас нутрициология шагнула далеко вперед, и появилось понимание того, что для того, чтобы самостоятельно составить здоровое меню, необходимо учитывать многие параметры продуктов.

Мои курсы диетологии онлайн доступно объясняют, что такое гликемический индекс. Те, кто уже посетил мой курс Фитнес диетология, знают, насколько важно понимать, как ГИ влияет на накопление жира, что такое гликемическая нагрузка и какие продукты нужно исключить или минимизировать их наличие в вашем рационе.

Углеводы бывают разные – полезные и не очень

Углеводы — основной источник энергии для человека.  Попадая в наш организм с той или иной пищей, углеводы превращаются в глюкозу, которая благодаря так называемому транспортному гормону инсулину доставляется до адресата – клеток – и используется для получения энергии. Если инсулина в организме не хватает, в крови происходит повышение уровня сахара. В идеале здоровый организм вырабатывает ещё инсулин, пока не приведёт сахар в норму.

 

Но «много», как известно, не всегда хорошо: когда уровень инсулина высокий, доставка питательных веществ превышает потребности клеток. А с излишками что делают?… Правильно, откладывают «на черный день».. Наш организм делает это буквально: откладывает про запас. Вот этот «запас» и есть те самые пресловутые лишние килограммы, которые так легко набрать и так сложно сбросить.

А ведь от скачков сахара «скачет»  и наше настроение, и наше самочувствие.

Поэтому так важно открытие гликемического индекса и нагрузки, ведь теперь мы знаем, что можно, а что не стоит есть.

Кстати, слушатели, которые проходили мои курсы диетологии он-лайн, отмечали, что зачастую прием в пищу каких-либо продуктов вызывал у них прямо-таки пищевую зависимость: съев вредную «вкусняшку», человек ощущал прилив эмоций, но спустя полчаса настроение опять «падало» — и рука уже инстинктивно тянется за новой порцией сладенького. Это тоже происки скачков уровня сахара.

Математика нам в помощь

Я всегда шучу, что курсы диетологии Оксаны Оробец – это не только про то, как полезно питаться и заниматься спортом –  придется и математику вспомнить, потому как мы тут еще и цифрами оперируем J

Итак, вернемся нашим цифрам — гликемическому индексу.

Гликемический индекс (ГИ) — это величина, которая показывает, насколько сильно тот или иной продукт повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой. Высоким принято считать гликемический индекс выше 70, низким — меньше 35.

К примеру, ГИ сахара – 70, тушеной моркови – 85, сладкой булочки – 95, а тоста из белого хлеба – 100.

Обрадовались, что сахар полезнее тушеной морковки? Не торопитесь с выводами. Есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН), и вот от нее зависит, как поведет себя тот или иной продукт в нашем организме.  В частности, ГН тушеной моркови уже не выглядит такой страшной – менее 30. Так что, тушеную морковь не выкидываем, а вот сахар по возможности ограничиваем. Так что, ГН – это очень наглядная характеристика, но тут двумя предложениями не обойдешься, нужно четкое понимание механизма усвоения пищи.

Тему ГН подробно разберем вместе, если посетите мои курсы диетологии онлайн.

Польза «полезного»  индекса

Курсы диетологии онлайн Оксаны Оробец – это курсы, которые всегда имеют практическую ценность.

Говоря о ГИ и ГН, мы говорим о том, как знание этих характеристик помогает вести здоровый образ жизни, учит  контролировать потребляемые и расходуемые калории.

Что вы должны знать о ГИ?

— Продукты с низким ГИ дают  длительное чувство насыщения.

— Продукты с высоким ГИ не являются вредными, но они будут уместны, когда вы интенсивно расходуете энергию.

— способ приготовления также влияет на значение ГИ: чем мельче кусочки и длительней тепловая обработка, тем выше ГИ. Например:

ГИ картофеля в мундире -65, а картофельного  пюре —  90.

 

Интересно? Регистрируйтесь на мои курсы диетологии онлайн – будет много полезной информации о гликемическом индексе и его влиянии на наши гастрономические предпочтения.

Опубликовано: 16.08.2019 в 12:44