Сладкий «наркотик»: избавляемся от углеводной зависимости

Автор курса Фитнес диетология Оксана Оробец раскрывает секреты борьбы со «сладеньким» и «вкусненьким»

Проводя курсы диетологии онлайн или вебинары по теме  правильного питания, я обязательно разбираю с моими клиентами распространенные ошибки питания.

Ошибок много – несбалансированный рацион, неконтролируемое употребление сладкого и  «быстрых» углеводов.

Самое обидное, что до поры до времени люди даже не осознают, насколько опасно их пристрастие к различным «вкусняшкам».

«Ну, подумаешь, съесть кусочек тортика со сладким чаем. Надо ж баловать себя иногда. И для мозга сахар полезен …. » — часто задают вопросы на вводном занятии новые участники, записавшиеся на курсы диетологии онлайн. Ну что тут скажешь?.. Очень правильно они сделали, что пришли на мои курсы диетологии онлайн!  Потому что они озвучили самые распространенные мифы о том, что не так страшен сахар, как его малюют. На самом деле — страшен. Даже очень. Потому что вызывает зависимость, по силе не уступающей наркотической. Но, если наркотическую зависимость пытаются лечить, то сахарная зависимость в глазах обывателя – просто милая привычка.

Как не стать сахарным «наркоманом»?

А теперь по существу. Давайте задумаемся: как раньше человечество обходилось без сахара? Его ведь не так давно научились синтезировать. Ответ: прекрасно древние люди обходились без «белой смерти», питались мясом, фруктами, овощами какими-никакими, запивали это водой, а не сладкой газировкой – и даже не подозревали, что их потомки плотно сядут на «сахарную иглу».

И это не преувеличение: сахар действительно вызывает стойкую зависимость, очень схожую с наркотической: то же непреодолимое желание очередной «дозы», та же «ломка» при попытке отказа от употребления. И, кстати, очень сложно поддается лечению.

Современные земляне употребляют слишком много углеводов. Особенно сладкого. Помните, вопрос, который прозвучал от  слушателей курсы диетологии онлайн? О том, что, мол, сахар жизненно необходим нашему мозгу. Так вот: во-первых, не сахар, а глюкоза. И совсем не в тех количествах, в которых некоторые люди его употребляют: Для понимания: в день мозгу здорового человека нужно примерно 100 г глюкозы. Люди же получают в разы больше – в виде так называемого скрытого сахара, которых есть везде – в соусах, выпечке, фастфуде ….  Особенно сильная углеводная зависимость – у любителей сочетать жирное и сладкое.

Как сахар нас разрушает  ….

Углеводная зависимость имеет биохимическую и эндорфинную природу.

Биохимическая выглядит следующим образом:  мы съедаем что-нибудь сладкое  — в организм поступают быстрые углеводы – повышается уровень глюкозы в крови — поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы. Через пару часов инсулин снова вырабатывается – и уровень глюкозы становится еще ниже. А с ними «падают» настроение и силы. И рука опять тянется за сладким. И круг замкнулся: еще сладкого – еще больше инсулина – и опять хочется сладкого… Итог: проблемы с поджелудочной железой вплоть до диабета. И лишний вес как следствие трансформации излишков инсулина в жировые отложения.

 

Для понимания: за час наш организм может усвоить около 10 граммов сахара при условии нормальной работы поджелудочной. А что такое 10 граммов? Это всего лишь 2 кусочка сахара в кружке кофе или чая.  Они усвоятся без проблем. А вот дополнительный сахар или печенюшки с конфетками – уже перебор и прямиком «уйдут» в жир.

Эндорфинная зависимость – не менее коварная. Замечали, как иногда хочется на фоне стресса, депрессии, отсутствия положительных эмоций «закусить» чем-то сладким?..  И ведь вроде помогает: после употребления сладкого в кровь поступают так называемые «гормоны радости» — эндорфин и серотонин. И наступает временная эйфория: кажется, мир стал добрее, и солнце ярче, и проблемы меньше … Правда, эффект этот быстро проходит, а вот проблем становится еще больше: организм постепенно может разучиться вырабатывать эндорфины без сладкого «допинга».

Как видим, влияние сахара на качество нашей жизни  сложно «переоценить». И борьба с этой зависимостью – это битва с собой, со своими привычками и пищевыми излишествами.

Если вы готовы вступить в бой со своей зависимостью и начать питаться правильно —  регистрируйтесь на курсы диетологии онлайн Оксаны Оробец и будьте здоровы.

Опубликовано: 16.08.2019 в 12:47